Вам ведь доводилось засыпать у компьютера? Нет, не просто спать, а именно задремать в ожидании чего-либо? Ненадолго. Совсем чуть-чуть. Просто вы давно не спали. Но дождаться — ваш святой долг, а по совместительству и несказанная радость. Скажем, вы очень сильно хотите поделиться своей радостью с кем-то неимоверно дорогим. Или просто поблагодарить. Да не столь важно для сего повествования, в общем то, почему. Утомились — вырубились.

Отключаешься у компьютера — просыпаешься от какого-то шороха. И там, откуда раздался звук — ни души. Вернее так: ни зги не видно под этим столом. «Странно, должно быть, приснилось», — думаешь ты, вскакивая на месте и пытаясь всмотреться в экран. Ничего не изменилось. На нём всё по-прежнему.

Встаёшь, пытаясь понять, долго ли ты находился в стране эльфов. Нет, не долго, совсем чуть-чуть, где-то около... Дверь закрыта. «Конечно, опять закрыл дверь, вот и уснул в тепле, — ловишь ты себя на мысли, открывая дверь. — А не запер ли я в комнате ещё и кошку?». Скрежет. Мимо тебя пролетает кошка. И вот тут то до тебя доходит, что скрежет раздался как-раз оттуда, куда ты вглядывался спросонья.

«Слава Богу, я проснулся и открыл дверь», — думаешь ты с облегчением. Но тут тебя догоняет другая мысль: «Ох, не спроста она так дала дёру, не спроста...». а вместе с мыслью догоняет и аромат, оную мысль подтверждающий. Заглядываешь в средоточие этого букета, то есть под стол. А в голове уже крутится давно закрепившееся: «Интересно, что же пало жертвой этой чёрной бестии на этот раз?».

«Ну неееет, только не на наушники....», — отправляешь ты зачем-то сообщение. Ага, поделился. Радостью. И убегаешь за рулонами бумаги, дабы ликвидировать это ЧП. Где-то в районе туалета ты ровняешься с кошкой, которая резко меняет направление своего движения на обратное и исчезает из виду. Аналогичная ситуация с точностью да наоборот происходит на пороге твоей комнаты. И после пары повторений, выходя из комнаты с новой мишурой из бумаги, ты замечаешь кошку, сидящую у порога комнаты в тени коридора.

При твоём появлении на пороге комнаты она начинает немного пятиться, но всё-же останавливается и горит из тени на тебя своими зелёными глазками. И ты не находишь ничего более умного, как тихонько позвать её. Но получается какое-то немного измученное и уставшее, но уже такое привычное:

— Кузя...
— Мя? — неуверенно отвечает она из темноты.

Ты идёшь по коридору и замечаешь, что тебя опережает кошка и останавливается около миски с водой, стоящей на кафеле. Несколько секунд она как-бы ждёт, пока ты утилизируешь её творения, а затем проворачивается на 180 градусов около миски и застывает, глядя на тебя. «Ну как тут её не погладить,» — думаешь ты и тянешься рукой, сидя на корточках. Сначала она немного отдёргивает голову от твоей руки, но через пару секунд уже исходит громким и бодрым протяжным мяуканьем. «Всё с тобой ясно, воду тебе поменять надо», — понимаешь ты и удаляешься на кухню вместе с миской.

И вот ты описываешь этот, казалось бы, ничем не примечательный случай. А сзади тебя на диване... Хотел написать «свернувшись в клубочек». Но пожалуй, это не клубочек. Ведь нельзя же сказать, что кошка, спящая на боку со скрещенными у своего носа лапами, свернулась клубочком? В общем-то, какая разница? Я пишу. Она спит. И скоро я дождусь ответного сообщения, позвоню и присоединюсь к ней. Идиллия.

А ведь если задуматься, всё могло быть иначе. Я бы мог бегать по квартире с веником, ища её по всем углам и жутко чертыхаясь. А она — сидеть под шкафом и ехидно хихикать, ставя галочку в табели об успешно проведённых диверсиях. Или же так. Я бы мог поймать кошку, натыкать носом в её же художества, обработать веником и обругать. А она могла бы бегать от меня, поджав хвост и не понимая, почему её любимый хозяин внезапно стал таким живодёром. Это был бы ярчайший пример недоразумения, где обе стороны неправильно понимают друг друга. Знаете, я несказанно рад, что ни одна из этих карикатурных ситуаций не имела место быть.

Всё ведь предельно просто. Почему я не злюсь на неё? Сам дурак. С чего это вдруг? Я ведь сам закрыл дверь. Ну а попробуйте-ка теперь представить себя на месте кошки. Да, все мы — homo sapiens. Кто-то больше homo, кто-то — sapiens. Но и нам нетрудно понять, насколько «радужная» эта перспектива: провести всю ночь, отделённым от миски и лотка дверью. Вот и я понял. И лишь продемонстрировал результаты художеств автору.

Ну а Кузя, она, естественно, смутилась от такого конфуза. И даже почувствовала себя виноватой. Но видя понимающее и доброжелательное к себе отношение, сама пошла на контакт. А после того, как её погладили, так и вовсе забыла про это недоразумение. Так вот просто всё и вернулось на круги своя. А всё потому, что непонимание было устранено.

Вот так вот лишний раз Кузьмовна и напомнила мне о том, что стоит лишь понять друг друга и всё становится замечательно. То, что казалось огромным булыжником, брошенным в твой огород, вполне может оказаться просто запиской, в которой с тобой делятся тем, чем не стали бы делиться с другими. А пока ты не попросил включить свет и с тебя не сняли тёмные очки, ты считал её камнем. Правильно, нечего в тёмных очках ночью по своему саду камней гулять! Так и споткнуться можно. И привидится, не дай Бог, что-нибудь! А ведь здорово, что их есть кому снять. Даже не смотря на то, что ты уже успел покричать в темноту, а снявший с тебя очки уже пообещал в ответ больше записочек не кидать. Хотя, на самом то деле, ты будешь очень рад, если этих записочек будет как можно больше. Ведь это значит, что тебе доверяют. А это неимоверно важно.


Послесловие